Кипр – курорт, сочетающий в себе особенности греческого и турецкого отдыха. И не мудрено, ведь остров находится на вечном перепутье между Турцией и Грецией: здесь проживает два народа со схожими, но в то же время совершенно разными культурами. С туристической точки зрения Кипр - это километры чистых пляжей, отели с европейским уровнем сервиса, интересные экскурсионные программы и изысканная кухня. Здесь не так много шумных дискотек, как на турецких курортах, а по респектабельности Кипр сравним с некоторыми греческими островами и европейскими странами. Отдых на Кипре понравится семьям с детьми и тем, кто ценит оптимальное соотношение цены и качества.
Виза: Нужна
Время: Барнаульское - 5
Валюта: Евро
Столица – Никосия (276 тыс. человек).
10 причин посетить Кипр
Виза не нужна. Россиянам для поездки на Кипр не нужно оформлять визу. Это экономия сил, времени и денег.
Идеальный климат и живописная природа. Когда в Турции и Греции уже прохладно, на Кипре ещё можно купаться. Если вы боитесь жары, лучше ехать на остров весной или осенью.
Чистые пляжи. Курорты Кипра отмечены «Голубым флагом» - это особый статус, который присваивается только самым чистым пляжам с прозрачной водой.
Недорогая и вкусная еда. На Кипре можно отведать блюда средиземноморской и греческой кухни. Что и говорить – пальчики оближешь!
Нет проблем с языком. На Кипре много русских туристов, поэтому в каждом отеле найдётся специалист, знающий русский язык. В некоторых ресторанах даже есть отдельное меню на русском.
Прекрасное вино. С вином на Кипре сложно ошибиться: оно будет вкусным и натуральным, даже если вы купите его за 3 евро в супермаркете. В таверне лучше заказать домашнее разливное вино, оно совсем не хуже бутылочного, но дешевле.
Развлечения на любой вкус. На Кипре будет интересно всем – и молодым тусовщикам, и родителям с детьми, и пожилым людям. Дискотеки, бары, магазины, парки развлечений, зоопарки – чего тут только нет.
Исторические достопримечательности. На острове есть большой археологический парк, гробницы древних царей и старинные церкви. Если хотите окунуться в атмосферу традиционного Кипра, обязательно посетите Никосию, Ларнаку, горы Тродос, известную деревню Лефкара, небольшие поселения местных жителей,
Безопасность. Кипр – одна из наиболее безопасных стран для туристов. В городах и деревнях преступность практически отсутствует.
Гостеприимство. Киприоты любят русских и относятся к ним очень дружелюбно. И это приятно - с Кипра не хочется уезжать!
Сезоны отдыха в стране
Лучшие месяцы для пляжного отдыха на Кипре – май, июнь, сентябрь и октябрь. В середине лета здесь слишком жарко. Впрочем, если вы не боитесь жары, а наоборот, любите погреться на солнышке и позагорать, отправляйтесь на Кипр в любой месяц с мая по октябрь. Будьте уверены - когда в Греции и Турции ещё прохладно или ,напротив, завершился курортный сезон, на Кипре вовсю купаются. Сами киприоты говорят, что туристический сезон у них длится круглый год. И на это есть свои основания. Зимой на Кипре можно покататься на горных лыжах. А весной – изучить исторические достопримечательности и насладиться прекрасными цветущими пейзажами.
Традиционные блюда
Мезе – ассорти из разных блюд местной кухни.
Сувлакистинпита – шашлык, завернутый в лепешку.
Мусака - мясной фарш, запеченный с кусочками овощей, сверху политый сметано-яичным соусом.
Тавва – мясо с рисом и приправами, завернутое в листья винограда.
Стифадо – говядина, запеченная со свежим луком.
Ризогало – рисовая каша, приправленная корицей.
Праздники
Национальный день Греции (март)
Пасха (апрель)
Праздник цветов «Анфистерия» (май)
Карнавал «Катаклизмос» (июнь)
Новый год на Кипре (декабрь)
Основные достопримечательности
Никосия
- Дворец архиепископа – величественное здание в стиле эпохи Возрождения.
- Замок Колосси – был построен в начале 13 века.
- Старый город – в разное время Никосия была под властью англичан, турок и византийцев, это отразилось в городской архитектуре.
Археологический музей – лучшее место для любителей древней истории.
Ларнака
- Лефкара – уютная деревушка с традиционными строениями из белого известняка и узкими улочками, известная своими кружевами и особым серебром.
- Монастырь Ставровуни – был основан в 4 веке, по преданию здесь была оставлена частица Животворящего креста.
- Верблюжий парк – идеальное место для семей с детьми и любителей животных.
- Парк развлечений «Лаки Стар» - катание на аттракционах разнообразит ваш пляжный отдых.
Лимассол
- Замок – эта крепость стала свидетелем богатой многовековой истории острова.
- Аматус – античный полис, населенный ещё за 1000 лет до нашей эры.
- Храм Аполлона Хилатского – античные руины с богатой историей.
Айя-Напа
- Музей моря – будет интересен посетителям всех возрастов.
- Мыс Греко – пожалуй, лучшее место для романтической встречи заката на острове.
- Луна-Парк – большой выбор экстремальных и вполне спокойных аттракционов.
- Парк скульптур – хорошее место для прогулки с видом на море.
Пафос
- Гробницы царей – подземный некрополь, возникший до нашей эры.
- Купальня Афродиты – место, где, по легенде, Афродита любила купаться с Дионисом.
- Парк птиц – здесь устраиваются необычные развлечения (к примеру, катание попугаев на велосипедах).
- Аквапарк – один из самых больших на Кипре, находится в 2 километрах от города.
- Горы Тродос – монастыть Киккос о гора Олимпос.
Что привезти
- Сыр холуми.
- Мыло.
- Вино.
- Крепкий и элитный алкоголь.
- Оливки.
- Орехи.
- Оливковое масло.
- Сироп рожкового дерева.
Запреты
Открытая перед собеседником ладонь (знак, которым в нашей культуре пытаются кого-то остановить) на Кипре означает совершенно иное. Это серьёзное оскорбление, которое вряд ли придётся по душе вашему собеседнику.
Нельзя опускать глаза во время приветствия – на Кипре это знак неуважения.
Не пейте воду из под крана – на острове недостаточно подземных природных источников, поэтому качество воды оставляет желать лучшего.
Если решите подарить киприоту (или киприотке) цветы, ни в коем случае не преподносите букет из белых лилий. Этот цветок – символ смерти, его приносят только на похороны.
На Кипре нельзя запускать небесные фонарики, а в некоторых частях острова запрещены даже фейерверки. Это связано с климатическими особенностями: на Кипре всегда жарко, и есть риск, что ваш фонарик спалит чей-то сад или яхту.
Нельзя вывозить с Кипра дары моря, в том числе ракушки, выброшенные на берег. Исключение – сувениры, купленные в магазине. Но обязательно сохраните чек – на таможне проверят!
Традиции Кипра
Главная традиция Кипра – гостеприимство. В отелях и ресторанах всегда рады гостям. Ну а если вас пригласят в киприотский дом, будьте уверены: угощения вам предложат самые изысканные.
Любимый праздник у жителей Кипра – Карнавал. Он связан с историей о Всемирном Потопе. В этот день все жители острова обливают друг друга морской водой.
На Кипре чтут традиции виноделия, здесь даже есть отдельный Праздник Вина.
Семья – самое важное, что есть в жизни киприота. Здесь очень низкий уровень разводов, а быть одиноким считается неприличным.
Мужчины на Кипре считают, что место женщины – дома. Поэтому женщины редко занимают здесь руководящие посты.
Кипр – средиземноморская жемчужина в плане туризма. Здесь не так много достопримечательностей, как в Греции, но зато отличный европейский сервис и вполне приемлемые цены на размещение в отелях. На острове есть курорты премиум-класса, а также места для семейного и молодёжного отдыха. Главное – понять, какой именно отдых вам нужен: спокойный и уединенный, или активный, с посещением старинных храмов и аквапарков. Но везде вы убедитесь в совершенно особенном гостеприимстве местного населения.
В выборе тура вам с радостью помогут менеджеры «Алтайского Дома туризма»!
Взгляните на место отдыха в прямой трансляции
Напишите нам, или позвоните +7 (903) 947 6071