Как не заболеть экзотической лихорадкой?

Российский турист в Таиланде лежит в коме. Его диагноз – лихорадка Денге. Медицинская страховка россиянина уже закончилась, и теперь его родственники платят по 150 тысяч рублей в сутки за содержание больного в стационаре на Пхукете. Как избежать заражения экзотической болезнью?

О чём беспокоится большинство туристов перед поездкой в экзотическую страну? О том, что получат солнечные ожоги или отравятся незнакомой пищей. Но мало кто задумывается о том, что наибольшую опасность представляют инфекции и лихорадка. Никто не верит, что болезнь коснётся именно его. А ведь для распространения инфекции внутри организма достаточно одного комариного укуса.

На минувшей неделе в Роспотребнадзоре заявили о вспышке лихорадки Денге в Юго-Восточной Азии. 21 марта житель Барнаула Герасим Григорьев был госпитализирован в больницу Пхукета, его состояние врачи изначально оценивали как критическое. Как сообщили РИА Новостям родные Герасима, россиянин подключён к аппарату искусственной вентиляции легких и к искусственной почке. Руки пациента привязаны к кровати, так как есть риск, что в лихорадочном состоянии он может вытащить трубки аппаратов.

В начале 2018 года эпидемия Денге началась в Шри-Ланке. Число заболевших уже составляет около 100 человек, 77 из них скончались. Лихорадка Денге – это острое вирусное заболевание, протекающее с очень высокой температурой, головной и мышечной болью. Пациент чувствует боль в суставах, на его теле появляется сыпь. В некоторых случаях возможны осложнения. Они проявляются падением уровня тромбоцитов и началом сильных, безостановочных кровотечений. Переносчиками лихорадки являются комары. Первые симптомы проявляются спустя 3-14 дней после укуса.

Насколько опасна лихорадка Денге?

Сергей Колмаков – врач, он около 10 лет живет в Таиланде и работает переводчиком в больнице. По его словам, единственный способ обезопасить себя от лихорадки Денге – ввести вакцину в организм перед поездкой в Азию. Снизить вероятность укуса комара (а вместе с этим – и вероятность заражения) также можно, используя защитные спреи, крема и другие средства от комаров. Для всех, кто планирует поездку в Таиланд, медицинская страховка крайне необходима. Иначе придётся отдать за лечение до нескольких миллионов рублей. Стоимость суток пребывания в частной клинике в Таиланде – около 80 тысяч рублей.

По словам Сергея, в Таиланде не слишком много экзотических болезней. Самая распространенная из них – лихорадка Денге. Реже встречаются случаи малярии. Это заболевание более характерно для Камбоджи. Большинство пациентов в Таиланде обращаются в больницы с ротавирусными инфекциями, проявляющимися в виде сильного расстройства желудка. По мнению Сергея Колмакова, при заражении Денге лечение лучше всего проводить, не уезжая из Таиланда. Это объясняется тем, что в России с лихорадкой мало знакомы, а значит, и опыта лечения почти нет. А вот малярию в нашей стране лечат гораздо лучше.

Дизайнер Анна Белокурова из Новосибирска перенесла экзотическую лихорадку. Болезнь начала проявляться в самолёте, по дороге из Пхукета в Россию. Анна вспоминает, что весь полёт чувствовала жар, у неё сильно болели ноги и спина. На следующее утро туристка проснулась с высокой температурой. Терапевт из поликлиники направил Анну в инфекционную больницу. Там её полторы недели лечили супрастином (средством от аллергии) и давали жаропонижающее. Анна до сих пор не уверена, перенесла она Денге или другую экзотическую лихорадку. Анализ крови не подтвердил и не опровергнул заражение лихорадкой Денге.

Роспотребнадзор неоднократно призывал туроператоров сообщать клиентам о вспышках инфекционных заболеваний в разных странах. Но далеко не все турфирмы готовы терять прибыль, поэтому информация об инфекциях не всегда доходит до покупателей туров.


Какими инфекциями чаще всего болеют российские туристы?

Андрей Десяткин – врач-инфекционист, доктор медицинских наук, специализируется на тропических и трансмиссивных заболеваниях. По его словам, чаще всего россияне привозят из-за границы именно лихорадку Денге. В 2016 году в нашей стране также были зафиксированы случаи заболевания лихорадкой Зика. В прошлом году наблюдалась сильная вспышка энтеровируса в Турции.

По мнению Андрея Десяткина, в любой непривычной для себя местности турист может заболеть так называемой «диареей путешественника». Это объясняется тем, что в каждом регионе свой микробный и вирусный пейзаж. Возбудители попадают в организм через рот и приводят к острой диарее. Впрочем, есть и болезни, характерные для того или иного региона. Так, лихорадкой Эбола чаще всего болеют в Экваториальной Африке, а вирусом Зика – в Центральной и Южной Америке. Жёлтая лихорадка характерна для африканских тропиков и Южной Америки, а лихорадка Денге – для юго-востока Азии.

Как снизить риск заражения?

Перед поездкой обязательно изучите информацию об инфекциях того или иного региона. В некоторых случаях вакцинация является обязательной мерой. Следует помнить, что риск заражения инфекцией возрастает при купании в небольших водоёмах, контакте с животными и при отсутствии чистой питьевой воды. Опасны и укусы комаров, обитающих в зарослях.

Пока Герасим Григорьев из Барнаула остаётся в больнице на Пхукете, его знакомые развернули в социальных сетях масштабную акцию по сбору средств. Впрочем, наряду с поддержавшими акцию, есть и те, кто выступил против. Так, некоторые пользователи соцсетей высказались против халатности барнаульского туриста. По их мнению, он сам виноват в том, что произошло: поехал в Азию в период эпидемии, не сделал прививку и даже не использовал средство от комаров, которое могло бы снизить риск заражения. Нашлись и те, кто посоветовал отдыхать в России (на Байкале или в Крыму), где экзотических лихорадок в принципе нет.

По мнению экспертов, у туристов, предпочитающих цивилизованные отели, минимальны. Лихорадка обитает в дикой природе, а если путешественник проводит всё время в отеле, на пляже или в экскурсионных поездках, лихорадкой он заразится лишь с небольшой долей вероятности.

Кстати, вакцинация может понадобиться даже для путешествующих по России. Так, перед поездкой в таёжные районы Сибири настоятельно рекомендуется сделать прививку от клещевого энцефалита. Также следует помнить, что визуально определить инфекцию практически невозможно. Поэтому, если вы почувствуете признаки лихорадки, стоит немедленно обратиться за помощью к инфекционистам. Они проведут полноценное лабораторное исследование и только после этого приступят к лечению.
Вернуться к списку

Нужен совет турэксперта?

Напишите нам, или позвоните +7 (3852) 773-539